Osez la courge crue pour faire le plein de vitamines cet hiver.
Pour 4 personnes,
Temps de préparation 10 Min
Temp de cuisson 12 Min
Ingrédients :
- Un demi paquet de pépinettes,
- 1 petite courge butternut,
- 50 gr de graines de courges décortiquées,
- 3 poires (dont une très mure),
- Quelques gouttes de citron,
- Persil,
- 2 pincées de Cannelle, 4 pincées de Piment chipotle fumé, 2 pincées de .4 épices, sel, poivre,
- Pour la vinaigrette :
- Une cuillère à soupe de vinaigre
- Une cuillère à soupe de moutarde maille l’originale,
- Une poire bien mûre,
- 80 ml d’huile de colza,
- Sel, poivre,
Faites cuire les pépinettes selon les indications sur le paquet.
Epluchez la butternut, découpez 12 tranches fines dans la partie longue de la courge, utilisez un emporte-pièce pour une présentation bistronomique. Faites dorer les tranches de courge dans une poêle, quelques minutes de chaque côté, salez, poivrez et réservez.
Epépinez et râpez la partie ronde de la butternut avec un râpe fine et réservez.
Epluchez les 3 poires. Emincez 2 poires fermes à la mandoline et arrosez de citron pour conserver la couleur des poires. Réservez la troisième poire bien mûre pour la vinaigrette.
Faites griller à sec dans une poêle les graines de courge.
Pour la vinaigrette :
Dans un blender, mixez la poire bien mûre, le sel, poivre, cannelle, moutarde et vinaigre en ajoutant petit à petit l’huile de colza, afin d’émulsifier la vinaigrette.
Dans un saladier, mélangez la courge cru, les graines, un peu de persil, les pépinettes, sel, poivre, le 4 épices, et 3 cuillères à soupe de vinaigrette.
Pour le montage alternez les tranches de courges cuites et la salade de pépinette à la courge crue. Décorez avec des points de vinaigrette à la poire et des tranches de poires. Décorez de quelques graines de courge grillées et de pincées de piment chipotle.
Servez le reste de la vinaigrette en saucière.